Исторический
На главнуюКарта сайта



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Siz https://leon.bet/az saytında və ya iOS və ya Android üçün mobil proqram quraşdırmaqla Leon bukmeker kontorunda idman mərcləri oynaya bilərsiniz. Ofis pulsuz qeydiyyat, bir çox promosyonlar və çoxlu sayda oyunlar və yaxşı əmsallar təklif edir.

Город Рыльск расположен в 120 км к западу от Курска на высоком правом берегу реки Сейм, между впадающими в него речками Рыло и Дублянь. Город стоит на холме и окружен холмами, а с трех сторон окаймлен речными долинами. Рыльск — один из древнейших городов не только Курской области, но и России. Археологические раскопки позволяют утверждать, что Рыльск был городом уже в дохристианскую эпоху древней Руси, т. е. ранее X века.

В летописях Рыльск упоминается впервые под 1152 годом, когда Юрий Долгорукий — князь Суздальский и Ростовский, после неудачного похода на Чернигов «иде к Рыльску». Затем имя Рыльска звучит в 1185 году, когда он составлял особый удел и князья его участвуют в различных войнах. Так, Святослав в 1185 году в Игоревом походе; Олег — в битве при Калке в 1224 году, Мстислав — в 1241 году.

К 1283 -1285 годам относится известный летописный рассказ о печальных Рыльских делах, связанных с ханским баскаком Ахматом, князем Липицким Святославом и Рыльским князем Олегом. Последним самостоятельным Рыльским князем в XIII веке считается Василий Шемяка, при котором в 1295 году была обретена Чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы.

К началу XIV века Рыльское княжество перешло во власть литовцев. В 1454 году польско-литовский король Казимир IV Ягеллович отдал Рыльск в удел бежавшему в Литву князю Ивану Дмитриевичу, сыну Шемяки. И, как говорит Никоновская летопись, Рыльские князья действовали в составе литовских войск Витовта.

В период усиления гонений на православие в Литве, при польском короле Александре (1492 - 1506) князь Василий Иванович Шемяка (сын Ивана Дмитриевича) со своим Рыльским уделом перешел на сторону Великого князя Московского Иоанна III. Окончательно Рыльск был утвержден за Россией договором о перемирии от 25 марта 1503 года Александра Литовского с Иоанном III. Василий Шемяка стал последним удельным князем в Московском государстве. В 1523 году Василий III посадил князя Василия в темницу по обвинению в сношениях с Литвой, а его Рыльский удел присоединил к своим владениям. С этого времени в Рыльске стали править назначаемые Москвой воеводы.

Находясь в составе Московского государства, Рыльская округа имела важное значение вследствие своего пограничного положения, а Рыльск к середине XVI века вошел в число русских городов первой линии государственной обороны от нападений поляков и литовцев, крымцев и нагайцев. Число служилых людей в Рыльске — дворян и детей боярских, было сравнительно велико. Они несли службу в разъездах и станицах, сторожах — ближних и дальних, расположенных в южных степях. К концу XVI века Рыльск, как и Путивль, был одним из центральных пунктов военной пограничной стражи.

В 1604 году Рыльск — один из первых русских городов, перешедших на сторону самозванца, а рыльский воевода князь Шаховский Григорий Петрович стал одним из сподвижников Лжедмитрия и вдохновителем последующих смут на Руси.

В 1612 - 1613 годах рыляне во главе с Прокофием Воейковым и Богданом Износковым отличились «в ратных подвигах по освобождению Отечества от Польских и Литовских войск и от воровских Черкас». В числе 255 подписей под Соборною Грамотою 1613 года об избрании на Царство Михаила Федоровича Романова есть подписи и рылян. Так, «Подпись 175 - ая. Рылянин и выборной человек Иван Брехов во всех место дворян выборных место рукуприложил. Подпись 176 - ая. Из Рыльска пушкарь выборной Иван Родивонов и выборных стрельцов и казаков и в пушкарей в посадских людей в место руку приложил».

В XVII веке Рыльск был одним из важнейших стратегических пунктов, служивших опорой русской границе века против поляков и крымцев, которые продолжали свои набеги на Курские земли почти до конца XVII. Рыляне были отважными воинами и честно несли свою службу за что получали награды, в том числе и земли.

Так, в 1686 году по жалованной грамоте Царей Иоанна и Петра Алексеевичей рыльскому помещику Дмитрию Яковлевичу Суковкину было пожаловано «за его многую службу, промыслы и храбрость в роды и роды» из поместья в вотчину — половина слободки Белицы по речке Белица с урочищами. В 1689 году также за свои службы и по случаю заключения «вечнаго мира с Польским королем» были пожалованы землей из поместья в вотчину рыльские помещики Алексей Прокофьевич Артюхов и Игнатей Федорович Кулешов.

В конце XVII - начале XVIII столетия Рыльск утрачивает значение военной пограничной крепости, постепенно превращается в один из крупных торговых городов.

18 декабря 1708 года, при разделении России на 8 губерний, город Рыльск был приписан к Киевской губернии. 29 мая 1719 года, в росписании Киевской губернии на провинции Рыльск показан в Севской провинции этой губернии. С 1 марта 1727 года при образовании по указу Екатерины I Белгородской губернии Севская провинция вместе с Рыльском вошла в ее состав.

При образовании Курского наместничества 23 мая 1779 года Рыльск назначен уездным городом Курского наместничества. К этому периоду (1786 г.) относится одно из первых достоверных описаний Рыльска Сергея Ларионова [23]. «Лежит он на гористых и потом ровных местах. Распространяется сей город, в длину до 2, в ширину ж на 1 с половиною, окружность имея с лишком 6 верст. Разделяется он на три части, и лучшая часть отстроивающаяся при берегу Семи реки, укреплений в нем не имеется. Из нескольких улиц лучшая есть Глуховская.

В городе: соборная церковь Рождества Богородицы каменная, и еще приходских 3, деревянных 14. Казенного строения, разного деревянного 17 корпусов. Приватного, домов каменных, купеческих 5, трактир 1, погреб для вин 1, деревянного: домов дворянских 5, церковничьих 80, приказно служительских 26, купеческих 95, мещанских 263, разного нижнего звания 362, и того вообще дворов 840, лавок 40, кузниц 26, богаделен 3, харчевен 2, питейных домов 6, мельница водяная 1.

Жителей в городе: присудствующих членов и с приказными по Наместничеству 65, особо при должностях 24, воинской команды 34, и того службою обязанных 123 человека; священно и церковно служителей 138, купцов 412, мещан 860, однодворцев 557, крестьян малороссиян и русских 265, всего разного звания 2232 души. Ремесленников: бондарей 3, воскобойников 2, горшечников 1, котляров 4, кирпичник 1, кузнецов 19, музыкантов 5, мельников 2, портных 19, плотников 8, столяров 3, сапожников 19, Шапошников и шляпников 6, итого 92 человека.

Купечество и мещанство здешнее, торгуют, первые разными шелковыми материями, сукнами и прочими многими вещами; а последние мелочным товаром. Из Вены доставляются сюда разные орудия для хлебопашества, которые разкупают той и ближних округ поселяне». Первым стал привозить косы из Австрии сметливый рыльский купец Иван Федотович Филимонов.

12 и 31 декабря 1796 года при образовании Курской губернии в ее состав вошел Рыльский уезд, а Рыльск был оставлен уездным городом Курской губернии. В 1811 году в Рыльске было 4956 жителей и он занимал по этому показателю 130 место в Российской Империи. В эпоху освобождения крестьян (1860 - е) в Рыльске было уже свыше 8 тыс. жителей, а по всеобщей переписи 1897 года — 11549 человек.

В промышленности Рыльска преобладали перерабатывающие предприятия (маслобойные, крупорушные, мукомольные, винокуренные). В городе велась обширная торговля, Рыльск был крупным заготовительно - складочным центром для пшеницы, пеньки, конопляного масла, сала, меда и воска. Рыльские купцы продолжали давнюю традицию торговли косами, завозимыми ими из Австрии и продаваемыми на ярмарках, начиная от Курска и Лебедяни до Ирбита. В самом Рыльске базары были два раза в неделю и две ярмарки в году. В городе были мужская и женская гимназии, городское и духовное училища, торговая школа. В 1914 году число жителей города уже превышало 15 тыс. человек. Из сооружений города его безусловным украшением были Успенский (1811 год) и Покровский (1822 год) соборы. За речкой Рыло, на северо - восточной окраине города живописно располагался Свято - Николаевский мужской монастырь с его древними храмами: Николаевским (1753 год), Крестовоздвиженским (1733 год) и Троицким (1747 год).