О главном
На главнуюКарта сайта


ОБО ВСЕМ

Рыльский клад снова втянут в скандал

Эту историю сравнивают с детективом. Два жителя Нижнего Новгорода искали работу в храмах Черноземья и обрели пристанище в Рыльском монастыре. Им поручили перестроить стену. Ударив по кладке, они услышали странный звук – словно за кирпичами была пустота. Еще один удар пробил дыру, раздался звон бьющегося стекла... Клад находился в бутылке, запечатанной сургучом. Среди осколков рабочие увидели серебряные монеты.

Судя по всему, тогда строители решили не делиться с государством, а продать находку в Нижнем Новгороде. Они быстро собрали вещи и отправились на железнодорожный вокзал Курска, где начали отмечать несказанную удачу. Но, видимо, не рассчитали силы и привлекли внимание милиции. Строителей препроводили в отделение, где при досмотре личных вещей и были обнаружены серебряные монеты.

Всего их насчитали 1811 штук. Из них – 1788 копеек XVII–XVIII веков. Это так называемые «чешуйки» – они делались из кусочков расплющенной проволоки, и форма получалась слегка вытянутой, похожей на чешую рыбы. Монеты относятся к периодам царствования Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича Романовых. Примечательно, что в кладе обнаружили даже фальшивые копейки с именем Петра I. Из найденного наибольшую ценность представляют 23 монеты – рубли и полтины регулярного чекана, составляющие портретную галерею русских правителей: Петра I, Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны.

Сначала клад вернули в Рыльский монастырь. После вмешательства Росохранкультуры монеты заняли свое место в экспозиции краеведческого музея. Казалось, наступила развязка детективной истории. Однако последовало продолжение. Мужчины, обнаружившие клад, подали иск в Таганский суд Москвы с требованием выплатить им премию. Они настаивают, что клад они сдали в линейный отдел милиции на железнодорожном вокзале Курска. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, передали старинные монеты Росохранкультуре. Истцы утверждают, что, по закону, имеют право на получение денежного вознаграждения в размере 25% от стоимости клада. Но так как премию до сих пор не получили, то и решили обратиться в суд. «По оценке истцов, стоимость клада составляет 500 тысяч рублей, поэтому они просят взыскать с Росохранкультуры в их пользу 125 тысяч», – пояснила пресс-секретарь суда Елена Мельник. Процесс по гражданскому делу назначен на 20 октября.

Статья взята с www.dddkursk.ru

Обсудить на форуме

Предыдущая статья

К списку статей