О главном
На главнуюКарта сайта



ОБО ВСЕМ

"Кущевки" в Рыльске не случилось.

В последнее время название нашего города не сходит с заголовков не только региональных, но даже национальных газет и информсайтов. Борьба у власти набирает новый виток своей напряженности.

Очередной накал страстей был вызван письменным обращением нашего губернатора Александра Михайлова к президенту РФ, в котором он предупредил об усилении в некоторых районах Курской области криминальных группировок.
Как сообщило издание «КоммерсантЪ», губернатор пожаловался президенту и передал докладную записку Дмитрию Медведеву на декабрьском заседании Госсовета, а также «указал президенту на попустительство правоохранительных органов преступным группировкам, прорвавшимся во власть, и неэффективность силовиков, сконцентрировав основной удар на милиции».

«Михайлов сообщил президенту, что местные силовики попустительствуют усилению организованных преступных группировок в целом ряде районов области, – рассказали собеседники «Ъ» на условиях анонимности. – В частности, глава региона привел пример Рыльска, где, по его мнению, спикер горсовета Спартак Мгдесян возглавляет не только парламент, но и крупную ОПГ.

Подобные обвинения адресованы и ряду бизнесменов из сельских районов. Губернатор отметил, что засилье криминала может привести к повторению бандитских разборок с резней, наподобие произошедшей в станице Кущевской Краснодарского края. Москва отреагировала на письмо оперативно. Уже через несколько дней после получения письма во всех подразделениях УВД «десант» из Генпрокуратуры, центрального аппарата МВД и ФСБ проводил масштабную проверку».

В правоохранительных органах сообщили, что «Москва отреагировала на письмо оперативно». «Михайлов писал про неэффективность всех силовиков, но основной удар был сконцентрирован на милиции, – рассказал представитель курских правоохранительных органов. – В результате во всех подразделениях УВД „десант“ из Генпрокуратуры, центрального аппарата МВД и ФСБ уже через несколько дней после получения письма проводил масштабную проверку». В региональном УВД „Ъ“ вчера подтвердили факт ревизии, подчеркнув, что «никакой Кущевской обнаружено не было». «Мы не знаем причин столь пристального внимания ревизоров к УВД, нам неизвестно и о существовании письма Александра Михайлова, – отметили в курской милиции. – Но, даже если у него были опасения относительно разгула организованной преступности, они не подтвердились».

Известная в Курском регионе газета «Друг для друга» показывает свой стабильный негативный настрой относительно спикера Рыльской городской думы с завидным упорством и продолжает публикации компрометирующих материалов на своих страницах.

Между тем была предпринята попытка журналистов связаться с Александром Михайловым. В его приемной сообщили, что он занят. Региональный премьер Александр Зубарев заявил, что «впервые слышит» о письме своего шефа. Не знает о письме и ближайший помощник губернатора Кузьма Филатов.

Так откуда журналисты стали обладателями такой информации как письмо к президенту? Выводы напрашиваются сами. Между тем уже появились подтверждения, что проверка была серьезной. Так, спикер горсовета Рыльска Спартак Мгдесян заявил, что проверяющие пытались найти следы его возможной преступной деятельности «всеми доступными способами» и делали это именно «из-за обращения губернатора к президенту Медведеву». «Они встречались с жителями Рыльска, общались с местным бизнесом, но те не жаловались ни на какой бандитский беспредел, – рассказал он. – Силовики даже проехались по местным колониям, опрашивали зеков, насколько я крутой преступный авторитет. Но и там ничего не добились, фактически признав, что опасения губернатора не подтвердились». Господин Мгдесян предположил, что реальной целью письма было устранение политических конкурентов накануне грядущих выборов – сначала в облдуму, а затем в Госдуму. Опять в прениях всплыли на поверхность такие дела как дача взятки «уроженцем Армении» который хотел «купить» водительское удостоверение для своего взрослого сына. Засветилось имя подполковника милиции Валентина Куцева, возглавлявшего Рыльское межрайонное отделение государственного техосмотра и регистрации автотранспорта и районное отделение сторонников партии «Единая Россия».

Куцев через издание «Друг для Друга» высказывает свою историю:
Гражданина А. задержали с поличным, было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 8 лет колонии. А в итоге он отделался только штрафом, потому, что в ситуацию вмешался, как я считаю, другой уроженец Армении, который бахвалится своей дружбой с руководством областной милиции.

После инцидента со взяткой этот человек позвонил мне и пригласил встретиться «в лесок». Он приехал на машине с Мгдесяном, местным «авторитетом», прорвавшимся во власть председателем Рыльской гордумы. Они завели разговор по поводу взятки: мол, давай «урегулируем». Стали пугать меня высокими милицейскими чинами: мол, у нас связи, иначе долго не проработаешь».

Валентин Петрович отказался идти на поводу у Мгдесяна и второго «переговорщика». А через некоторое время был уволен из УВД.

«Началось беспрецедентное давление, в итоге, меня - спортсмена-гиревика и самбиста, довели до инфаркта, – говорит Куцев. – С каких это пор приезжие из других республик, приближенные к руководству областной милиции, стали указывать, кого из офицеров увольнять, решая судьбы курских милиционеров? Это просто беспредел и коррупция! В регионе создается бандитская атмосфера».

Спартак Мгдесян через газету «Народный журналист» рассказал свою версию:
Хочу несколько разъяснить ситуацию с Куцевым. У нас были с ним неплохие отношения до тех пор, пока он не захотел вместе с сыном выкупить у му­ниципалитета гаражи для стан­ции технического обслужива­ния. Получив несколько раз от­каз от Думы, человек изменил­ся, а может, просто показал свое истинное лицо.

Встреча, о которой Куцев рассказал газе­те «Друг для друга», имела ме­сто три года назад. Но не «в ле­ске», как это преподносит Куцев, а на перекрестке дорог, на оста­новке «Лесная». Встречу с «уро­женцем Армении» попросил меня организовать лично Ку­цев, и на «Лесную» я приехал вместе с ним, в его машине. «Уроженец Армении», уважае­мый и порядочный руководитель крупной строительной фирмы, много доброго сделавшей для людей. Знакомство с ним необ­ходимо было Куцеву для реше­ния его личных проблем. Он продал свой «КАМАЗ», зареги­стрированный на водителя с фальшивыми номерами на дви­гателе, и пытался обвинить во всем нового владельца грузо­вика Игоря Ермоленко. После обращения Ермоленко к руко­водству МВД и Службу соб­ственной безопасности УВД его права были защищены, в том числе, и через суд. Чтобы за­крыть данную проблему, В. Ку­цев обратился ко мне за по­мощью и попросил, чтобы я ор­ганизовал ему встречу с вы­шеуказанным гражданином. По­лучив впоследствии помощь и поддержку, Куцев очернил это­го достойного человека. То же самое он пытается делать в от­ношении меня. Не случайно, наверное, придумали поговорку «Не делай добра таким лю­дям, как Куцев, и не полу­чишь зла». И с памятью у Куцева, оказывается, огромные проблемы, и с совестью, и с по­рядочностью, и кто он есть на самом деле, рыляне знают хо­рошо, а мне интересно, как мо­жет подполковник милиции пи­сать, что его вывезли в «лесок», а что ж он три года молчал об этом? И как только его по со­стоянию здоровья уволили из МВД, он начал искать виноватых!

У него с сердцем проблемы с 1993года, я лично отво­зил его на госпитализацию в Областную больницу! А все это время его держали на работе благодаря его высокопостав­ленным родственникам и друзьям, которыми он кичится на каждом углу! А тот человек, которого Куцев спровоцировал на дачу взятки, ко мне никако­го отношения не имеет! Как я по­нял со слов Куцева, он думал, что этого человека ему подо­слали его «враги», поэтому он с ним поступил так! Насколько я знаю, было так. Человек пришел и спросил у него, как можно по­мочь его сыну получить права, на что Куцев сказал: «Принеси деньги, я помогу!» В итоге че­ловек оказался в тюрьме! Я его не защищаю, но однако пони­маю, что надо полстраны сажать - каждый из нас не раз сталки­вался с тем, что работники ГИБДД вымогают у водителей за нарушения взятку, и каж­дый, кто согласился дать день­ги, совершает аналогичное пре­ступление!

Ещё одной из причин того, что в последнее время большие чины из контролирующих органов, причем даже из столичных, зачастили в область стало то, что именно из Рыльского района в те инстанции стали поступать жалобы с довольно серьезными, на взгляд авторов, сигналами... Обстановка здесь действительно нуждается в оздоровлении. Конечно, складывалась она не в один момент, а многими годами. Но «разруливать» ее нужно сейчас... Хотелось бы ошибиться, но, похоже, одним местным властям это уже не под силу».

В февральском номере газеты Народный журналист за 2011 год которая каким-то образом оказалась у всех в почтовых ящиках Спартак Мгдесян даёт комментарии по данной ситуации.
- Вы справедливо заметили, что почти все газеты честно разъясняют ситуацию по про­веркам в Рыльске. И только «Друг для друга», судя по пуб­ликации, явно старались вы­полнить чей-то заказ. В прин­ципе, я знаю, чей. Заказали статью, в которой обливают грязью меня, весь город, люди, пытающиеся за бесценок при­брать к рукам имущество горо­да: тепловые и электрические сети, магазины, гаражи, склад­ские помещения. Теперь их взо­ры устремлены ещё и на иму­щество «Горводоканала» и «ЖКХ».

-Бандитизма у нас, коне­чно, нет, но преступлений, кор­рупции в сфере экономики, хва­тает. У нас в области тран­спортный налог один из самых высоких по России, кадастровая стоимость на землю завышена во много раз, коэффициент на налог, на имущество добро­вольно-принудительно устано­вили максимальный по всей об­ласти, тарифы на ЖКХ косми­ческие. Отчитываются федера­лам, что газифицировали всю область, только забывают рас­сказать, что построили боль­шую часть этих сетей за счет жи­телей, а потом вынудили людей отдать эти сети бесплатно чужому «дяде», который зараба­тывает огромные деньги за счет сдачи в аренду этих сетей!

В итоге „Ъ“ сделал опрос экспертов и мнения опрошенных разделились. «Подозрения губернатора далеко не беспочвенны: в ряде районов области, по моей информации, милиция и другие силовые структуры почти не справляются с задачей по противодействию криминалу, – считает, в частности, депутат Госдумы от Курской области, в прошлом начальник регионального УВД единоросс Алексей Волков. – Правоохранительным органам региона нужна серьезная встряска, в том числе, возможно, и кадровая». Его коллега по нижней палате парламента справоросс Александр Четвериков, напротив, не считает, что проблема криминала в Курске так серьезна. «Нам повезло с руководством силовых структур, – сказал он. – За 11 лет моего депутатства я не встречал жалоб от жителей на бандитский беспредел, да и сам регион традиционно был спокойным в криминогенном плане».

«Курского губернатора, видимо, впечатлил пример его краснодарского коллеги Александра Ткачева, которого хотя и не сняли после Кущевской, но устроили ему далеко не сладкую жизнь, – такое мнение высказал „Ъ“ политолог Владимир Слатинов. – Возможно, Михайлов в свете установок президента об активизации участия глав регионов в борьбе с преступностью решил показаться федеральным властям исполнительным и понятливым руководителем».

В конечном итоге мы имеем название древнего городка втянутого в очередной политический скандал в котором те, кто хотели изменить ныне устоявшийся уклад, оказали себе и губернатору медвежью услугу. Спартак Мгдесян к предстоящим выборам получил неплохой бонус в виде удачного пиара оказанного противниками.

Но несмотря на успехи одних и промахи других мы, как электорат, должны делать выводы полагаясь в первую очередь на здравый смысл, свой ум и жизненный опыт. А данная статья написана лишь для того, что бы рассказать ещё об одном инциденте, который имел место быть и войдёт в историю нашего славного древнего городка. Мы намерено выдержали паузу и не затрагивали эту тему. Людям нужно спокойно взвесить все за и против. А теперь, наш сайт предлагает всем лицам (как заинтересованным, так и «обычным прохожим»), кому не безразлична эта история или дальнейшая судьба нашего городка могут высказаться, благо формат позволяет.

Материал скомпилирован из непредвзятых мнений и следующих публикаций:

Статья "Армянский криминал захватил Курскую область, повторяется «Кущевский беспредел»"
Статья "В Курской области Кущевской не нашли"
Статья из газеты Народный журналист

Предыдущая статья

К списку статей