Исторический
На главнуюНаписать письмоКарта сайта


Яндекс цитирования

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Этот город старинный и давний
Где, как фиговый листик, асфальт,
Для веков, отцветающих в камне,
Где старинные башни стоят.

Где (увидишь такое не скоро),
От смущенья краснея, растет
Куст рябины на крыше собора
Словно птица собралась в полет.

И кресты наклоненные дремлют.
Колокольни вершина — как прах.
И застыло былинное время
На разбитых и ржавых часах...


Историческим ядром города послужила Гора Иоанна Рыльского — естественная природная возвышенность в междуречье р. Сейм и ее притока р. Дублянки, превращенная в хорошо укрепленную и надежную цитадель. Внутри городских стен на Горе Иоанна Рыльского располагались древнейшие церкви города.

К началу XVIII в . в Рыльске было 18 церквей — преимущественно деревянных. Но в списке их нет ни Васильевской, ни Успенской церквей, появившихся, несколько позднее. Соборным храмом города почиталась тогда церковь Николая Чудотворца, находившаяся в древнейшем историческом центре города. Возникшая, быть может, ранее других церквей, она в последний раз перестраивалась в 1723-1728 гг., а столетие спустя сгорела.

В 1784 г. был разработан и Высочайше утвержден (т.е. «конфирмован») Генеральный план Рыльска, предусматривавший регулярную планировку города. Согласно этого плана торговый и административный центр перемещался с горы Иоанна Рыльского за речку Дубянку. На одном из планов 1785 г. в городе обозначено 16 церквей, в числе которых 4 каменных.

Регламентированная прямоугольная сетка кварталов, с их «фасадической» застройкой формировалась в Рыльске постепенно — с конца XVIII и на протяжении первой четверти XIX вв.. Новая центральная площадь города приобрела «линейный» характер — в виде пространства, вытянутого с севера на юг вдоль Верхне-Сеймовской улицы (ныне ул. Карла Маркса) и открытого в сторону р. Дубинки и лежащей за ней горы Иоанна Рыльского.